пятница, 15 мая 2015 г.

Сыроедение или вегетарианство – что лучше?

Современная диетология представляет собой настоящий хаос:
 
Одни диетологи доказывают,  что сыроедение приводит к анемии, другие восторгаются им как источником энзимов. Одни настаивают на преимущественном вегетарианстве, мол, щелочить кровь надо, другие разбивают их в пух и прах – надо кислить.

Где правда? Как нам питаться, чтобы сохранить здоровье? В этой статье рассмотрены плюсы и минусы, объективное сравнение этих систем питания.



Сама я не являюсь жесткой вегетерианкой или сыроедом, мне просто близок этот подход. НО хотела бы предупредить: это лишь одно из мнений и не является истиной в последней инстанции. Решить, что лучше для вашего организма, никто кроме вас не сможет.
 
СЫРОЕДЕНИЕ
 
Миф о долгожительстве сыроедов
Основной миф сыроедения – долгожительство. Миф, не подтвержденный никакими документальными свидетельствами. Никто не в состоянии назвать конкретного сыроеда, прожившего больше 100 лет. В то время как долгожителей, использующих обычное питание, десятки тысяч. Из них 99% никогда не отказывались от привычного для их местности рациона.
 
Миф о безупречном здоровье сыроедов
Физическое здоровье складывается из трех показателей:
• Адаптивные свойства организма (регенерация, вывод отработок метаболизма, иммунная защита и т. д.).
• Активность гормональной и нервной систем (уровень энергетики).
• Биохимическое и электрохимическое равновесие (скорость перехода фазы возбуждения сигнала в фазу затухания, электрохимическая совместимость и т.д.).
Сыроедение, безусловно, улучшает показатели некоторых адаптивных свойств организма, снижая нагрузку на выводящие системы организма. Но в остальных двух пунктах все не так радужно. Говорить о том, что сыроедение само по себе даст безупречное здоровье – расписываться в собственном невежестве.
Сыроеды часто ссылаются на животных. Мол, в естественных условиях они едят сырую пищу и никогда не болеют. Любой зоолог развенчает этот миф. Животные в дикой природе болеют и иногда из-за этого сильно сокращаются популяции. А любой мало-мальски здравомыслящий человек понимает, что условия нашего существования сильно отличаются от естественно-природных. Так же как животное отличается от человека. Причем отличиям этим – тысячи лет. Термическая обработка пищи стоит в одном ряду с приручением огня и использованием лука.
 
Миф о вредности термической обработки
Основной аргумент сыроедов – термическая обработка убивает все полезные вещества. Люди, далекие от биохимии, путают минеральные микроэлементы, витамины и прочие биологически активные вещества с живой тканью.

Аргумент сыроедов – разрушение клеток и вакуолей при термической обработке. Действительно, тепловая обработка увеличивает скорость и активность молекул, соответственно происходит разрушение целостности клеточных структур. Однако и ферментация в живой природе производит те же эффекты, только медленнее. Спелые фрукты – части растений, в которых поработала ферментация. Дальше они будут только гнить.

Пищеварительная система человека отличается от пищеварительной системы животных. Многие продукты мы не в состоянии качественно расщепить. Термическая обработка делает это за нас.

Да. При термической обработке может теряться до 70% полезных белков, в зависимости от температуры и способа. А кто сказал, что мы используем все поступающие белки? Распадаются некоторые витамины. Но и то, что поступает, мы не всегда используем.

При тепловой обработке расщепляются сложные сахара. Следствие – организм не тратит энергию на их расщепление. Без тепловой обработки сложные сахара или выводятся как шлак, или забирают большую энергию на расщепление.
Тепловая обработка избавляет нас от бактерий и глистов.

Сыроеды не могут избежать криотермальной обработки!
Сыроеды покупают овощи и фрукты, а не выращивают их сами. Их хранят в холодильных, а при длительном хранении – в морозильных камерах. Так вот криотермальная обработка аналогична по действию термической. Кристаллизуясь, молекулы воды разрывают клетки и вакуоли.
Проще говоря, сыроеды (особенно в холодных странах) едят овощи и фрукты, которые хранят в замороженном виде. И где гарантия, что их не замораживали/размораживали несколько раз?
 

Плюсы сыроедения

• Очищение
Сыроедение улучшает показатели адаптивных свойств организма. Это происходит за счет значительного снижения нагрузки на биохимические фильтры – от клеточного уровня до уровня органов и систем.


• Потеря веса
Тучным согражданам не помешали бы курсы сыроедения. Ни один прием, никакие пищевые добавки не в состоянии дать столь устойчивого эффекта. При этом в отличие от голодания или изнуряющих диет нет разрушения мышечной ткани и повторного быстрого набора веса.


Вред сыроедения

• ГМО-растения – основная пища городских сыроедов
Где в основном закупаются городские сыроеды? В супермаркетах и маркетах – именно там лежат наливные яблочки, апельсины, томаты и прочие ГМО-растения. А ведь давно не секрет, что овощи и фрукты сейчас активно обрабатывают химикатами, которые оседают в шкурке – от 70% до 90%, но и волокнам достается. А тепловая обработка, против которой выступают сыроеды, как раз нейтрализует около 80% ядовитых соединений.


• Яды в кладовой растительного белка
Бобовые, конечно, – кладезь белка, но также они – кладовая биологических ядов. Термическая обработка разлагает до 100% ядовитой органики. Сыроедам приходится сложнее. Белок необходим, варить нельзя. Приходится травить организм соединениями, имеющими накопительный эффект.

• Химический актив в зерне
Зерно, особенно пшеница, не было предназначено природой для непосредственного питания человека. Оно содержит вредные для нас химически активные вещества. При тепловой обработке они распадаются, превращаясь в нейтральные. Та же ситуация и с бобовыми.
Можно еще вспомнить об избытке щавелевой кислоты, способствующей камнеобразованию, о витамине А, растворяющим без жиров стенки желудка, но и без того сказано достаточно.
 

РЕЗЮМЕ
В качестве временного очищающего организм средства сыроедение прекрасно. Особенно летом и осенью при доступе к свежим, не ГМО-растениям. Как основное питание – не подходит.
 
 
ВЕГЕТЕРИАНСТВО
 

Вегетарианство сильно выигрывает перед сыроедением. Продукты, которые необходимо подвергать термической обработке, подвергают ей. Остальные нюансы разберем.
 
Антивегетарианские мифы
• Выносливость и сила
Миф, что, не употребляя мясо, мышцы сажаются на скудный паек не имеет научного основания. При употреблении в пищу достаточного количества растений, содержащих белки и углеводы, можно раскачаться до уровня Геркулеса. Наш непобедимый борец и цирковой атлет Иван Поддубный, который с юности не ел мясо, – тому яркий пример.

• Авитаминоз
В растениях витаминов меньше, чем в мясе. Совсем мало витаминов группы В. Это правда, поэтому не рекомендуется вегетарианство проживающим в суровых условиях.
Однако справедливости ради – если вы можете позволить себе разнообразное полноценное растительное питание круглый год, витамины – не проблема. Витамины группы В производит микрофлора желудка. Кефирная диета и отказ от алкоголя и трансгенов приведут ее в норму.
 
Плюсы вегетарианства

• Борьба с лишним весом
Сколько ни ешь овощей и фруктов, это низкоэнергетическое питание.


• Очищение
Химически активные вещества, содержащиеся в фруктах, ускоряют вывод токсинов. Растительная пища, особенно при снижении употребления мучного, гораздо меньше шлакует организм, чем мясная.

• Укрепление ЦНС
В растительной пище много калия и магния – веществ, необходимых нервной системе. От пропорционального отношения магния к остальным микроэлементам зависит мембранная проходимость и многие другие процессы.

• Положительное влияние на микрофлору и перистальтику
Высокое содержание клетчатки восстанавливает микрофлору и улучшает перистальтику.


Минусы вегетарианства

• Потребности в белке
Если ваш район проживания далек от экваториального пояса, к тому же вы не в состоянии тратить на питание приличные деньги, растительная пища не сможет обеспечить вас необходимым набором аминокислот. Не у всех организм способен к синтезу сложных белковых цепочек.
Дефицит аминокислот влияет на умственные способности (особенно память), зрение и ослабляет регенерацию тканей. На этом основан аргумент врачей против вегетарианцев. Однако повторюсь – при достатке разнообразной растительной пищи этого не произойдет.


• Строгое вегетарианство снижает иммунитет
По статистике, более 4–5 лет строгого вегетарианства – и иммунитет падает. Соображения, высказанные выше, отвечают на вопросы, почему и можно ли этого избежать.

• Растительный белок хуже усваивается
Это правда, хотя мало кто вразумительно ответит, почему. Дело в том, что животные ближе к нам по эволюционной лестнице, поэтому биохимическая совместимость выше. Что интересно, самое зашлакованное животное – свинья – максимально совместимо (из тех животных, чье мясо идет к столу) по биохимическому коду.


Может ли человек совсем обойтись без животной пищи и не навредить себе? Ответ - может. Условие – очень разнообразный и неэкономный стол.
 
РЕЗЮМЕ
Вегетарианство – достойная альтернатива только при условии возможности употребления в пищу очень разнообразных овощей, фруктов, ягод и злаков.
 
 

1 комментарий:

  1. Светлана, а если в пищу идет рыба и яйца, то этого достаточно для получения незаменимых аминокислот и витамина В?

    ОтветитьУдалить